Servicios y actividades
Representación y defensa de los intereses de sus industrias asociadas
Una de las funciones más importantes de la asociación es la representación del sector ante la administración y las distintas entidades relacionadas con la misma, llevándose a cabo la defensa de sus intereses, necesidades y prioridades.
Información y tramitación de ayudas o subvenciones dirigidas al sector
Para fomentar el desarrollo de las industrias asociadas, se facilita la información relacionada sobre subvenciones de diverso interés para ellas, como las relacionadas con la adquisición de maquinaria agrícola, la incorporación de innovaciones tecnológicas en los procesos productivos y de transformación o, ayudas para la mejora de las estructuras productivas.
Información sobre normativa relacionada con el sector
Para fomentar el adecuado cumplimiento normativo, de carácter nacional o internacional, relacionado con el sector, se proporciona a las industrias asociadas toda la información relacionada al respecto, en materia de higiene alimentaría, etiquetado de productos, seguridad alimentaría, normativa fitosanitaria u otras que puedan ser relevantes.
Promoción y publicidad de sus industrias asociadas
Se fomentará la promoción y publicidad de las industrias asociadas en las diferentes acciones promocionales que lleve a cabo la Asociación.
Elaboración de informes y estudios de interés para las industrias asociadas
Desde la Asociación de Aderezadores se han promovido y elaborado diversos estudios e informes sobre temas de interés para el sector.
Tramitación e información sobre la denominación de origen de las Aceitunas Aloreñas de Málaga
Desde la Asociación de Aderezadores se apostó, desde un principio, por buscar un distintivo de calidad para las aceitunas aloreñas siendo, la Denominación de Origen Protegida, el distintivo de calidad que mejor se adaptaba a este producto por su calidad diferencial, su arraigo y vinculación con el territorio originario de producción. Por tanto, desde esta asociación, se trabajó para tramitar la Denominación de origen para las Aceitunas Aloreñas de Málaga.
Fomento y promoción de la investigación aplicada al sector productor y transformador de la aceituna aloreña
La Aceituna Aloreña de Málaga tiene una pequeña representación en el sector de las aceitunas de mesa a nivel nacional. Por otro lado, su forma de preparación es distinta al resto de aceitunas ya que, mientras la gran mayoría de las aceitunas que se comercializan se preparan al "estilo español" con un tratamiento con sosa caustica, la aloreña se preparan o endulzan sólo con salmuera. Debido a esto, su proceso de transformación y fermentación supone diversos retos para para los centros de investigación que trabajan con el sector de la aceituna de mesa. Desde la Asociación de Aderezadores se ha fomentado la apertura de nuevas líneas de investigación sobre dichos procesos de fermentación y conservación.