Servicios y actividades
Entre los servicios que presta a sus asociados:
Representación y defensa de los intereses de sus asociados :
Una de las funciones mas importantes de la asociación es la representación del sector ante la administración y las distintas asociaciones relacionadas con la misma, donde se defiende los intereses de sus socios estableciéndose cuales son las necesidades y prioridades del sector.
Información y tramitación de ayudas dirigidas al sector:
Subvenciones para la adquisición de maquinaria agrícola, subvenciones para la incorporación de innovaciones tecnológicas en los procesos productivos y de transformación, ayudas para la mejora de las estructuras productivas.
Información sobre la normativa nacional, comunitaria e internación relacionada con el sector:
Higiene alimentaría, Etiquetado de productos, Seguridad alimentaría, Normativa fitosanitaria...
Promoción y publicidad de sus asociados.
Elaboración de informes y estudios de interés para los socios:
Desde la asociación de aderezadores se han elaborado diversos estudios e informes sobre temas de interés para el sector.
Tramitación e información sobre la denominación de origen de las Aceitunas Aloreñas de Málaga:
Desde la asociación de aderezadores se ha tramitado y gestionado la documentación necesaria para la tramitación de la denominación de origen para las aceitunas aloreñas de Málaga.
Promoción y apoyo a la denominación de origen de las Aceitunas Aloreñas de Málaga:
La asociación de aderezadores ha apostado desde un principio por buscar un distintivo de calidad para las aceitunas aloreñas, en concreto y tras los primeros trabajos se vio que la denominación de origen es el distintivo de calidad que mejor se adapta a este producto por su calidad diferencial y su arraigo y vinculación con el territorio originario de producción.
Fomento y promoción de la investigación aplicada al sector productor y transformador de la aceituna aloreña:
La aceituna aloreña de Málaga tiene un representación mínima respecto al sector de aceituna de mesa , además su forma de preparación es distinta al resto de aceitunas, mientras la gran mayoría de la aceituna que se comercializa se prepara tipo española con un tratamiento con sosa caustica, esta aceitunas se endulzan con salmuera. Su proceso de transformación y fermentación ha sido muy poco estudiado por los centros de investigación que trabajan con el sector de la aceituna de mesa. Desde la asociación de aderezadores se ha fomentado apertura de nuevas líneas de investigación sobre la fermentación y conservación de las aceitunas aloreñas.